Места общественного питания представляют собой особый сектор бизнеса. Такие помещения требуют выполнения длинного списка правил соблюдения чистоты. Ко всем ресторанам и кафе предъявляются жесткие санитарно-эпидемиологические требования. И их несоблюдение может стать причиной возникновения массы проблем у собственника бизнеса. Для чего нужна регулярная дезинфекция таких помещений.
Несоблюдение многочисленных правил СанПина никогда не остается безнаказанным. Если в кафе или ресторане есть нарушения, связанные с гигиеной, а также отсутствует регулярная дезинфекция помещения, компания может столкнуться со следующими проблемами.
Штрафы и санкции. Это первое, на что стоит обратить внимание. Всё, что связано с общественным питанием, подлежит обязательному контролю со стороны надзорных органов. Они могут проводить как регулярные, так и стихийные проверки. Если фирма нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и пренебрегает качественной дезинфекцией помещения, к ней могут быть применены внушительные денежные штрафы, которые накладываются на юридическое лицо. Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на неопределенный срок (возможен и полный отзыв лицензии на оказание соответствующих услуг).
Ухудшение репутации. Негативные отзывы посетителей, которые остались недовольны чистотой в кафе или ресторане, способны плохо сказаться на отношении потенциальных клиентов к бренду в общем. Даже если отсутствие качественной дезинфекции отмечено всего в одной точке, доверие к фирме будет подорвано целиком. И это сильно ударит по конкурентоспособности компании, так как вариантов кафе и ресторанов везде очень много.
Снижение прибыльности точки. Это вполне логичное следствие. Когда страдает репутация, посетителей становится меньше. Снижается средний чек и показатель ежедневной выручки. Точка становится убыточной и наверняка будет подлежать закрытию. А если пренебрежение качественной дезинфекцией будет массовым, фирме грозит полное разорение.
Риски для здоровья персонала. Отсутствие правильной обработки помещений, где хранятся продукты и готовится пища, может стать причиной заболеваний сотрудников компании. Регулярные больничные станут серьезной финансовой нагрузкой для компании. Кроме того, неблагоприятные условия труда являются веской причиной для массовых увольнений и возникновения проблем с наймом нового персонала.
Риски для здоровья посетителей. Это еще один очень важный пункт в данном перечне. Отсутствие профессиональной дезинфекции кафе и ресторанов может стать причиной отравлений посетителей. А это уже грозит судебными исками, обращениями в Роспотребнадзор и прочими серьезными неприятностями для фирмы. Как итог – утрата репутации и финансовые проблемы.
Некоторые владельцы бизнеса, связанного с общепитом, пытаются сэкономить на гигиене и не нанимают профессионалов для обработки помещений. Самостоятельно проводить дезинфекцию, разумеется, можно. Вот только у такого подхода есть несколько существенных недостатков.
Низкое качество обработки. Ни одна ручная дезинфекция не сравнится по своей эффективности с процедурой, которую проводит опытный специалист. Без наличия специальной техники нереально обработать все труднодоступные места в помещении.
Высокие риски. Только профессионал знает, как использовать химию без опасений за здоровье и жизнь персонала и посетителей кафе или ресторана. Нарушение рекомендаций использования раствора может привести к массовым отравлениям.
Невозможность приобрести профессиональные препараты. Они доступны исключительно для сотрудников СЭС. Это же относится и к специализированной технике. А те средства, которые находятся в общественном доступе, далеко не всегда имеют высокую эффективность.
Отсутствие гарантии повторного заражения в ближайшее время. Конечно, можно проводить процедуру дезинфекции чуть ли не каждый день. Однако это отнимает много времени и сил. Да и итоговая стоимость окажется даже выше цены профессиональной обработки. В противном случае ручная обработка помещения имеет крайне низкую эффективность.
Отрыв сотрудников от их непосредственных дел. Вряд ли процедуру дезинфекции будет проводить непосредственно сам владелец бизнеса. В целях экономии он будет требовать регулярную уборку от своих сотрудников. Во-первых, большинство из них не имеют необходимых навыков, поэтому результат такой уборки вряд ли можно будет назвать положительным. Во-вторых, они теряют возможность заниматься своими прямыми обязанностями. А из-за этого опять же будет страдать качество обслуживание посетителей и ежедневная выручка точки.
Дезинфекция кафе и ресторанов должна проводиться исключительно профессионалами. Это поможет бизнесу избежать проблем с контролирующими органами и поддерживать репутацию своего бренда на максимально высоком уровне.